UNIDAD EDUCATIVA DE LA INMACULADA
Nombres: Pamela Salan, Alejandra Rivera
Curso: 1 B.G.U "E''
Fecha:15-10-16
"EL ORÌGEN DE MI PLATO FAVORITO"
Los llapingachos es un plato que
inicialmente lo consumían personas de los páramos ambateños ya que la papa es
un alimento que nos da mucha energía para altitudes extremas.
Al pasar el tiempo lo complementaron con
otros alimentos como el chorizo, que los
ambateños lo elaboraban en su propia casa, el aguacate acompañado de una
deliciosa ensalada y un huevo frito, se vendía desde inicios de 1900 en las feriasde
Ambato, fue después del terremoto de 1949, que el llapingacho sirvió como carta
de presentación para quines venían a conocer el Ambato renaciente.
Ingredientes
3 libras de papas peladas.
4 onzas de queso fresco rallado
1/2 taza de cebolla blanca larga picada
finamente.
1 cucharadita de manteca de color
2 onzas de manteca de chancho
sal al gusto
7 huevos fritos
1/2 libra de chorizo de Ambato
1 lechuga
3 aguacates
Preparaciòn:
Cocinar las papas con sal y un tallo de
cebolla. Ponerlas en un recipiente y empezar a aplastarlas, amasando bien la mezcla.
Formar tortillas del tamaño que usted guste y rellenelas de queso.
Freír los Llapingachos en la manteca de
chancho a fuego medio.
Servir con chorizo , huevos,
arroz y ensalada. No obstante también podemos añadirle salsa de maní o salsa de
queso.
A continuacion mostraremos un video sobre la preparaciòn del llapingacho:
RECETA ECUATORIANA
Conclusiòn
El llapingacho es un plato gerenalmente consumido por personas ambateños de los paramos a la vez es un plato muy delicioso por que agrupa muchas vitaminas que ayudan para las altitudes extremas, tambièn es parte importante de la cultura Ecuatoriana y uno de los mas representativos de la comida serrana, este plato tipico es muy saludable por que aporta con muchas proteinas y nutrientes para el organismo y fue muy importante por que al pasar de tiempo tomo lugar en cartas de presentaciòn en diferentes restaurantes del paìs


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